Caracas arrolló a Trujillanos y se quedó con la Copa Venezuela

El Caracas FC se coronó campeón de la Copa Venezuela 2009, accediendo así a su primera paraticipación en la Copa Nissan Sudamericana (en su edición 2010). Los dirigidos por Noel "Chita" Sanvicente derrotaron en la noche de ayer por un contundente 3-0 a Trujillanos FC, en el partido de vuelta de la final (el marcador global fue de 4-0).

El encuentro fue de una sola vía y ya al minuto 4, Darío Figueroa colocaba a los Rojos del Ávila adelante en el marcador con un tiro libre en el que Yohnny Graterol no se mostró con total solvencia bajo los tres palos de la porteria de los Guerreros de la Montaña. El primer tiempo siguió en la misma tónica, con un Caracas muy activo y nunca renunciando al arco rival. Esta dinámica dejó con pocas opciones a Trujillanos que al final se conformó con ir al descanso debajo de un gol.

La segunda mitad no trajo cambios sustanciales. Pedro Vera realizó sus tres cambios, buscando mayor ofensiva y control del balón, pero el dominio seguía siendo de los de casa y al minuto 53, Rodrigo Prieto marcó un gran gol producto de un fuerte disparo a la izquierda del portero, no sin antes dejar pegando a dos rivales con un enganche. Al final, tras un potente cobro de falta de Gabriel Cichero, el "Huracan" Rafael Castellín puso el 3-0 definitivo luego de rematar el rechace de Graterol.

El Caracas FC fue el justo vencedor, ante un digno y batallador rival como fue Trujillanos FC a lo largo de toda la competición. Los Rojos del Ávila cierran un año de éxitos, en el que fueron campeones del Clausura, absolutos de la 2008-2009, de la Copa Venezuela y tuvieron una histórica actuación al llegar a los cuartos de final de la Copa Santader Libertadores.

Los numeritos reflejan la superioridad del cuadro capitalino: ganaron 9 de los 9 partidos que disputaron en la Copa, anotaron 24 goles y recibieron sólo 5, en 6 de 9 cotejos sumaron 3 o más tantos, y Rodrigo Prieto fue el máximo goleador con 8 dianas. De esta forma, el Caracas FC tendrá una agenda 2010 más que atareada, ya que en el primer semestre se dividirán entre Torneo Clausura y Copa Libertadores, mientras que en la segunda mitad del año tendrán hasta tres frentes: Apertura, Copa Sudamericana y defender el título obtenido en la presente Copa Venezuela.

Ficha Técnica del partido de vuelta de la Final:

Caracas FC (3): Javier Toyo; Giovanni Romero, Jaime Bustamante, Gabriel Cichero, Henry Bautista; Franklin Lucena, Edgar Jiménez, Darío Figueroa (César González 86’), Jesús Gómez (Alejandro Guerra 79’); Rafael Castellín, Rodrigo Prieto (Zamir Valoyes 79’).
DT: Noel Sanvicente.

Trujillanos FC (0): Yohnny Graterol; Jorge Trejo, Freddy Reyes, Víctor Valera, Maiker González; Jesús Valiente (Ridenson Morillo 46’), Meider Chourio, Rubén García (Felipe Pérez 59’), Jonathan Copete; Flavio De Oliveira, Juan Vélez (Manuel Granados 72’).
DT: Pedro Vera.

Goles: Darío Figueroa 4’, Rodrigo Prieto 53’, Rafael Castellín 90’ (CCS).
Amonestados: Víctor Valera 80’ (TFC)
Principal: Giovanni Perluzzo (Sucre)
Estadio: Olímpico de la UCV (Ciudad Universitaria, Caracas)
Asistencia: 7.752 personas (Declaración Oficial del club)
Delegados FVF: Raúl Alvarado y Marcos Ariza.